通知公告:

千磨萬“機”還堅韌 ——杭州蕭山國際機場三期蓄車樓項目封頂紀實

作者: 來源: 發布時間:2020-5-22 瀏覽量:334

2019年中建四局劍指“三高”,發布《2+5戰略規劃》,立下全局轉型升級提質發展的目標。杭州蕭山國際機場三期蓄車樓項目就是“三高”轉型的代表項目之一,建筑面積約6.4萬平方米,基坑最大開挖深度為11.55米;更重要的是該項目是浙江省大通道建設十大標志性工程之一的杭州蕭山國際機場三期項目的重要基礎配套工程,項目的施工進度對實現2022年杭州亞運會“空鐵聯運”,為杭州承辦亞運會、展示國際化城市形象產生重要影響。

必以責任,不負信任,326天鏖戰終封頂

“四局三高轉型的代表項目之一”“六公司華東分公司首個基礎設施項目、首個機場項目”……這些 “標簽”,無一不突顯著項目的重要性。任務艱巨,使命光榮。2019年6月5日,分公司總經理助理兼項目經理高興帶領團隊火速進場,探勘現場,統籌資源,搭建臨設,開始第一根樁基試樁。時值酷暑,驕陽似火,但項目現場仍不懼“烤”驗,熱火朝天24小時輪班堅守“搶”進度。9月29日,762根工程樁、16根塔吊樁、898延米TDR在在不懈奮斗中圓滿完成。接踵而來的是地下室、基礎、結構、人防工程、河道施工,項目部積極優化施工方案,與時間賽跑倒排工期計劃,調整施工組織,加快施工生產進度,在經過326天日夜鏖戰,于2020年4月27日凌晨3點,隨著最后一車混凝土成功澆筑,項目主體結構如期全面封頂,獲得了業主高度點贊肯定。

千般磨礪,萬眾一心,克服萬難誓保履約

367天需要完成基坑及基坑維護工程、地下室、基礎、結構、墻體、人防工程、河道施工等工程,工期極度緊張,場地狹小機械設備投入受限,且項目所在地土質為沙土,樁機在掘進成孔的時候比較容易塌孔,施工技術難度大,6條地鐵線路復雜施工布局……這些困難給項目履約帶來巨大的挑戰。僅在樁基施工階段面臨的土質、土方外運和技術上的困難就一度滯后工期。

“如何更好的解決現場施工難題?”“如何最大化提高施工效率確保如期履約?”為了尋找答案和方法,高興帶領團隊抱著“不破樓蘭終不還”的決心,24小時扎根在項目現場,吃住在現場集裝箱中,隨時準備奔赴現場一線發現問題和解決問題。累了就伴著機器轟鳴聲和衣躺下,醒了繼續在崗位上堅守,正是這樣的敬業精神,百折不撓的毅力讓現場施工困難得以一一化解,克服了六條地鐵線路的復雜施工布局,兩條地鐵盾構橫穿蓄車樓底板,雨季河道拓寬不可控性增大,施工總承包管理與現場平面協調難,交通組織難度大,體量大、工期緊、程序多、任務艱巨、疫情防控等諸多難題?!按汗澆煌9?,節后先復工”,在被按下“暫停鍵”22天后,成為全局首個全面復工項目,開足馬力全力以赴保生產,開啟硬核“復工專列”,從各省市地區通過“點對點”專車接回返崗工人,從主體結構、地下室回填、河道鋼板樁等七條業務生產線合理穿插并進,以破釜沉舟的氣勢和決心、基建狂魔的速度如期履約,把不可能變成可能。

優化深化,開源創效,穩產達產屢獲嘉獎

項目團隊始終秉承“品質保障、價值創造”的核心價值觀,致力打造精品工程。在施工過程中,提出合理化的設計變更建議和方案,通過10余次不懈努力與甲方及設計院的溝通對接,3次專項圖紙會審,成功通過圖紙優化變更方案,不僅縮短了項目施工工期,而且為項目開源創效超550萬元。通過前期策劃及過程中管控,對圍護及樁基施工進行合理優化,節約圍護及樁底注漿水泥用量8000余噸,通過控制充盈系數節約樁基混凝土量3000余方;對天棚抹灰、屋面及河道進行合理優化,控制成本,節流超900萬元。28人的項目團隊復工至今,創下主體結構完成12次混凝土澆筑,平均6天一個區塊的基建速度。開工至今,連續多月創下月產值超3000萬,人均年產值達到1000萬的高產值。完美的履約答卷獲得了機場建設集團的高度認可和褒獎,在杭州蕭山國際機場有限公司工會組織開展的2019年度立功競賽中,中建四局、分公司杭州蕭山國際機場項目部雙雙獲評“優秀單位”,項目經理高興、項目生產經理劉學儒雙雙獲評“先進個人”。

“這個團隊的敬業精神讓我們業主方感到感動”這是來自業主方代表劉勤峰的由衷評價。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。履約之路上沒有捷徑,蕭山機場團隊始終堅守“赤誠、篤誠、信誠”,聚焦“精銳、精益、精品”的“精誠”企業文化品格,展示了四局“鐵軍”風采,在現場出市場中贏得了業主口碑,在浙江市場上嶄露頭角,擦亮了四局品牌。(華東分公司 李國慶 翁夢夢)

返回頂部
龙虎和精准计划软件