通知公告:

變革浪潮中的“她力量” ——記六公司廣州分公司副總經濟師馬玉英

作者: 來源: 發布時間:2020-5-1 瀏覽量:354

努力奔跑的筑夢路上,不止有“他們”,也有“她們”的身影。中建四局變革圖強浪潮中,有這樣一股力量,她們用婀娜身姿扛起“中國”的大旗,用智慧串起打造一流企業的新使命。而在馬玉英二十多年的商務生涯中,她不斷磨礪進擊,先后拿下注冊一級建造師、高級經濟師等職稱資格,投出過近600個標,曾獲局投標競賽一等獎,金字招牌詮釋“她力量”,綻放“她精彩”。

鏗鏘玫瑰挑大梁

作為六公司廣州分公司副總經濟師,商務投標報價無疑是她的“主戰場”,不管黑夜白天、年節假期,只要有標書,就能看到她伏案測算的身影。

2019年1月,分公司接到了亞洲第三跨——南航GAMECO三期維修機庫項目的投標任務。作為一項民生工程,在未來該項目將成為亞太地區最大的維修服務中心,對于廣州打造全球飛機維修產業中心具有重要意義。彼時,中建四局提出“2+5”戰略規劃,吹響了四局人奮進“粵港澳大灣區最具競爭力的投資建設集團”的集結號。而此時,成功拿下該項目,對于四局深度融入粵港澳大灣區經濟發展,打贏變革圖強戰具有重大的戰略意義。

該項目滿載無限希望,也裹挾著著重重考驗。公投、基建、大跨度鋼結構,每一個標簽都意味著最高要求。馬玉英深知即將挑起的擔子有多重,但她并沒有退縮,退了春節返程的火車票,毅然扛起重任,轉身投入戰斗,并迅速組建隊伍,誓要啃下這塊“硬骨頭”。

投標是一個復雜的系統工程,涉及方方面面,而商務報價則是其中尤為關鍵的一環,從某種程度上來說,對于成敗具有一錘定音的功效。機庫項目與房建項目在施工組織、施工工藝等方面有著很大不同,這對于較少涉足該類型投標的馬玉英團隊來說,此類的報價詢價成本核算是個棘手活,再就是該項目最大單跨144米,現場提升的點多,提升的施工精度要求高,如何精準分析工程重難點對于項目成本消耗的影響,進而給出科學合理的報價,這對于他們來說,是一場驚心動魄的闖關之戰。

在她的帶領下,這支12人的商務報價團隊各司其職,研究分析招標標準文件,摸清市場成本價格,根據評分規則制定有利的報價策略。與此同時,馬玉英還組織人員深入現場勘探,了解施工成本、施工工序以及施工工藝等,以現場的實際情況來檢驗投標報價是否合理,標書中的施工方案、工期安排、場地布置是否科學可行,確保標書質量不斷提高。在她的帶領下,團隊內又建立了互檢機制,30天不分晝夜地蹲點修改方案,一邊學、一邊做、一邊審。不負多個不眠之夜的星光,分公司以商務標得分第一的成績贏得中標,這無疑為四局深耕灣區建設注入了一劑強心針。

她不驕不躁,緊抓灣區建設機遇,緊密配合工程局開展工作,帶領團隊在一年內接連中標廣州南站地下空間、蘿崗中心城區保障性住房設計施工總承包項目等公投項目。僅2019年,她指導參與投出了70多個標,總中標金額高達81.5億!這些沉甸甸的數字也書寫出四局人奮力轉型“三高”市場,奔向“中建集團區域發展優秀排頭兵”的新長卷。

鐵娘子打出“金算盤”

錦繡香江、新富熊大廈、佛山國際家居博覽城…馬玉英多年在一線“摸爬滾打”得來的經驗讓她的身體里豎著一根“鐵骨”。

佛禪9號地塊是接連換帥“老大難”項目,因工期及材料品牌等原因導致該項目面臨高達1500萬元的虧損??粗椖恳粋€個半大小伙子著急上火,她立刻組織商務團隊重新核算成本,理清項目虧損點,制定策略,并業主展開了長達十個月的談判。有一次同業主協商換品牌事宜,她在業主辦公室從下午三點一直等到晚上,一個人回到家時已近凌晨……最終,她同項目團隊一起,扭虧為盈,為公司掙得了1280多萬的效益!精誠所至,金石為開,就連素來“不對付”的業主也不得不承認,“她身板雖然單薄,卻有著一股不容忽視的勁兒!”

為了創效,“每個項目開工之日就是結算之時?!边@一準則被馬玉英牢記在心。為此,她將分公司優秀商務經理組成分公司評審組,定期幫扶項目大額簽證索賠策劃。恒泰集團項目清單人工上浮25%,措施費每平米增加20元,促使該項目收入增加3500余萬;增城薔薇項目因業主延遲交付場地及環保影響地材累計調整共計3973萬元;2019年成功索賠葛洲壩廣鋼新城項目鋼筋材料調差1749萬元。數據上的效益是清晰可證的,而她為分公司商務策劃意識、全員結算意識培養上的正面影響,更是意義深遠。

為了稱職的“不稱職”

馬玉英在生活中關心下屬、情系員工,毫無領導架子,大家都親切地稱她一聲“馬姐”。人們都說,不管大事小事,找“馬姐”準沒錯。

馬玉英在工作中能征善戰,肯挑大梁,然而她卻總是內疚自己并非是一個稱職的母親。由于先生在外地上班,她經常投標加班至深夜,早上又很早起來繼續上班,有時為了及時交標書通宵達旦,甚至家都回不去。有次孩子高燒39度,幾天未見好轉,可面對臨時不得不出差的工作任務,只好忍著心酸,讓孩子去親戚家借住,等回來后才接回病了一場的孩子。有時加班投標,只能讓孩子吃快餐或者去鄰居家吃百家飯。面對工作,她犧牲了陪伴兒子的時間,生日那天兒子打電話問:“媽媽,你今天還讓我吃外賣嗎?”面對這樣的情景,她每每內心自責,卻又再度投身工作,擔起她的另一份重任…

一副略顯厚重的鏡片,一條簡單的低馬尾,一只稍稍有些磨損的舊鋼筆,仿佛二十年彈指而過,一切未變,而二十年風雨磨礪,早已將建功立業融入她的骨血?。?/span>廣州分公司 董貝一

返回頂部
龙虎和精准计划软件