通知公告:

弘揚工匠精神 勇攀技術高峰 ——記六公司“貴州建設工匠”獲得者張逸

作者: 來源: 發布時間:2020-3-13 瀏覽量:328

中建四局六公司總承包公司貴陽世界貿易中心項目,總建筑面積約90萬平米,最高建筑381米,是一個包括5棟超200米的超大超高層建筑組團,工程采用最新型的鋼棒混凝土結構,建成后將成為中國最高的無鋼結構混凝土建筑物。

2017年11月,滿懷熱情的張逸來到了該項目任技術總工,張逸說,想要在這里一展身手:“這個項目有兩個特點,一是超高層,二是超大集群,把項目做好做漂亮,對我整個職業生涯來說都是非常有意義的一件事情?!?/span>

要把項目做好做漂亮,說起來很簡單,可做起來卻是非常難。2017年底,剛進項目的張逸就遇到了難題,如何既能保證工程質量,又能在甲方規定時間內開工建設,張逸帶著8個人的技術團隊設計優化與施工優化兩雙抓,晚上十二點過,還在會議室為方案反復推敲論證,最終在一個半月完成所有群體裝機,順利開工。這個開頭難,讓張逸意識到要解決項目的技術難題,需要創新。2018年,張逸一邊帶頭成立了“周子璐創新工作室”,積極開展科技創新,在現場大量應用了包括智慧工地、BIM技術、GMT模板、C70高強山砂混凝土、新型爬架、爬模、無人機航拍等一系列新工藝、新技術、新材料;一邊與貴州大學溝通聯系達成戰略合作協議,共同對超高層新型鋼棒混凝土結構進行研究,立項并開展了包括《大體量鋼棒混凝土結構施工技術研究與應用》、《超高層鋼筋混凝土斜(扭)柱施工技術研究》、《超高層BIM技術應用研究》等3個研究課題。

在張逸的帶領下,項目技術團隊通過科技引領現場綠色施工,成功立項2018年度國家級綠色施工科技示范工程;通過引進BIM技術等先進手段加強現場質量管理,成功入選貴州省第一批BIM技術應用試點項目;通過開展QC質量管理活動,獲得2018年度國家級QC三等獎;通過強化現場安全管理,獲得2018年度貴陽市安全文明樣板工地。截止目前,項目共獲得國家專利18項(8項發明型),論文2篇,雙優化9項,創造經濟效益約1000萬元。為貴州省大型超高層集群的群體施工提供了寶貴經驗,同時也為貴州超高層建筑工藝的推進作出了突出貢獻。

從事建筑行業近十年,張逸對項目始終懷著敬畏之心,每一個技術方案都要反復推敲論證,所有的重大施工節點,都全程堅守崗位。今年4月,張逸獲得了“貴州建設工匠”稱號,他說,這個稱號是整個團隊努力的結果,既是榮譽也是鞭策,接下來,他將帶領團隊繼續做好技術創新。張逸說,在項目建成后再路過這里,想起在這里揮灑的青春與汗水,他也依舊會感到自豪。(總承包公司 張艷)

返回頂部
龙虎和精准计划软件